ул. Мира, 267
ул. Мира, 262
ул. Тухачевского, 30/5

Вы здесь

II МОДЕЛЬ ООН ВИА ЛАТА (ИСТОРИЧЕСКАЯ)

Регистрация на II Модель ООН VIA LATA в самом разгаре!

II МЕЖДУНАРОДНАЯ МОДЕЛЬ ООН VIA LATA (ИСТОРИЧЕСКАЯ) проводится 28 августа в Образовательном центре "ВИА ЛАТА"!

ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ ООН?

Модель Организации Объединённых Наций (Модель ООН) представляет собой слияние научной конференции и ролевой игры. В ходе проведения мероприятия инициируется деятельность специализированных органов ООН на рабочих языках ООН. 

Перед участниками мероприятия, делегатами государств-членов ООН, ставится ряд задач, главными из которых являются представление позиции страны по повестке дня, а также ответы на вопросы других делегатов. 

Главными действующими лицами Модели ООН являются президиум и делегаты

Президиум в лице председателя, сопредседателя и эксперта обязан следить за соблюдением правил процедуры проведения и поддерживать благоприятный психологический климат во время заседаний комитетов. 

Делегаты имеют право выступать с докладами по повестке дня, принимать участие в написании итоговой резолюции, голосовать за процедурные предложения делегатов и др. Делегат обязан представлять не свою точку зрению по повестке дня, но позицию государства, полученного им по итогам отборочного этапа. 

КЛУБ ДЕБАТОВ ООН ВИА ЛАТА

Клуб дебатов Образовательного центра «ВИА ЛАТА» был основан весной 2022 года. 14-15 мая текущего года студентами факультета «Международные отношения» Северо-Кавказского Федерального Университета и учениками муниципальных школ г. Ставрополя при активном содействии сотрудников Образовательного центра «ВИА ЛАТА» была проведена Первая модель ООН ВИА ЛАТА, участие в которой приняли более 30 российских школьников и студентов. В числе делегатов были студенты не только ставропольских, но и московских и ростовских ВУЗов. 

Модель ООН ВИА ЛАТА предоставляет всем желающим возможность почувствовать себя представителем того или иного государства при ООН, приняв участие в имитации деятельности органов ООН на русском или английском языках. 

II МОДЕЛЬ ООН ВИА ЛАТА

II Модель ООН ВИА ЛАТА станет первой в истории ставропольского дипломатического движения ИСТОРИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ ООН.

В течение одного рабочего дня будет организована работа двух комитетов ООН – Совета Безопасности ООН (русский язык) и Economical and Social Council (English). Повестка дня русскоязычного комитета – «Урегулирование Карибского кризиса» (1962 г.). Повестка дня англоязычного комитета – «Economical consequences of Second World War» (1945 г.). 

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ФОРМАТА ИСТОРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ООН

В отличие от классических моделей ООН, объектом дискуссий на которых становятся проблемы, актуальные для современной социально-политической реальности, формат исторической модели ООН позволяет участникам стать делегатами уже несуществующих государств, чтобы окунуться в атмосферу канувших в лету эпох и почувствовать себя на месте дипломатов прошлого. 

ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ II МОДЕЛИ ООН ВИА ЛАТА

 Принять участие во II Модели ООН ВИА ЛАТА можно как очно, так и дистанционно. 

Очные заседания комитетов будут проходить в Образовательном центре «ВИА ЛАТА», расположенном по адресу г. Ставрополь, ул. Мира, д. 267 (3 этаж). 

Делегаты, выбравшие дистанционный формат участия, смогут присутствовать на заседании выбранного ими комитета через платформу Zoom. В день проведения мероприятия, за несколько часов до официального открытия Модели, один из членов президиума отправит делегату ссылку на подключение к конференции Zoom. 

КАК ПРОЙТИ ОТБОР НА II МОДЕЛЬ ООН VIA LATA? 

Отбор на II Модель ООН VIA LATA проходит в два этапа:

1) написание отборочных тезисов;

2) онлайн-собеседование. 

Для успешного прохождения первого этапа отбора потенциальному делегату необходимо написать тезисы (эссе в свободной форме) по повестке дня. Объем – 300-500 слов. Работы, число слов в которых не соответствует заявленному критерию, не подлежат проверке.  

Отборочные тезисы пишутся на рабочем языке комитета. 

Чтобы успешно пройти второй этап отбора, будущему участнику Модели необходимо ознакомиться с основными фактами из истории ООН и как можно доскональнее изучить тему, вынесенную на повестку дня. 

Заявка на участие во II Модели ООН VIA LATA подаётся путём заполнения гугл-формы.

Ссылка на гугл-форму: https://forms.gle/mEDVoYVEJqos63Jo7 

КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ?

К участию во II Модели ООН VIA LATA допускаются ученики старших классов (9-11 классы), студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. 

Отбор на II Модель ООН VIA LATA открыт до 23 августа

Обратитесь за консультацией